2022年6月15日 星期三

地球的盡頭——冰川與火地島旅遊觀察(上)

 地球的盡頭——冰川與火地島旅遊觀察(上)

真是太遠了...
要到地球的盡頭,需要搭機超過三十個小時...
如果純粹為了風景,紐西蘭南島近多了,只要十幾個小時...
阿根廷與智利共治的火地島只比紐西蘭皇后鎮再南邊一點,所以風景可以用「神似」來形容,最大的差別就是紐西蘭沒有冰川。
但是如果想更多體驗人文的差異,阿根廷就勝出了。
跟紐西蘭一樣都屬沒落的貴族,但是阿根廷當年更雍容華貴,如今又更落魄潦倒,可看性更高。
由首都布宜諾斯艾利斯轉機至冰川鎮艾爾哪拉法特需要三個小時。
這是非常迷你的小鎮,徒步半小時就逛完了,而且主要商店都是旅行社跟HOTEL,對於喜愛逛街的人來說完全符合「無聊」二個字,尤其在冬季,許多商家與餐廳都暫停營業,要到七月才重新開始人滿為患。

令人印象深刻的是滿街看家狗,體型高大,牠們隨時跟著你卻更像你帶著出來遛的,這些野狗彷彿把整個鎮當作自己家,把你當主人,莫名其妙地友善,算是為冬季冷清的街景增添幾許生氣。
比較惱人的是,街道坑洞很多,不是自由漫步的好選擇,街邊建築也乏善可陳,充分讓你感受到世界角落的冷清。
到這裡的人都是為了冰川來的,所以會安排三天,第一天搭飛機就花掉三小時,到了時候是下午所以只能先找餐廳吃飯,然後洗洗睡。
這裡的餐廳都是七點才營業,所以下午只能找酒吧吃漢堡,旅館介紹我們這一家全天營業的小店還不錯,分別吃了羊肉與駝羊的漢堡配薯條,風味別緻,主菜還是本地有名的羊肉。
回到飯店等待旅行社來收本地費用。
這裡是這樣的,機票加上酒店接送是由首都旅行社負責,一個人六天五夜加上二段機票來回才500美金,絕對是便宜(拜美金1:205之賜)
但是當地的旅遊是由該地旅行社負責,餐飲則是自費,這就有很大的學問了。
我們每個人又繳了200美金(不含吃飯)主要是坐船與來回接駁巴士,真的不便宜。
繳了錢就迫不及待在七點餐廳營業就嚐了紅酒燴羊肉,果真名不虛傳,這家住宿兼餐廳值得推薦。
由於天寒地凍,旅館暖氣很強,喉嚨很乾。
第二天八點就出發去碼頭搭船,要在船上待到晚上五點,所以中午跟旅館訂了坑人的三明治午餐,這部分完全不建議,就是直接把旅館附的早餐多拿二片吐司夾一片火腿,放在紙袋裡,一模一樣的包裝,算是冤大頭。
搭船看冰川當然很壯觀,但是船票100多美金就真的貴了,純粹論風景,皇后鎮的米佛峽灣更勝一籌,更重要的是,我們不知道隔天去國家公園就可以徒步近距離看冰川,所以給大家的建議是減少在這裡待一天,省去坐船,直接去隔天的國家公園散步更省錢也更有意義。
最鬧心的是,到了碼頭,我們又要自掏腰包買門票,幸好同搭巴士的阿根廷小姐幫忙解釋,冰川屬於國家公園,我們給了船票但是旅行社不代收公園門票,一人2350披索(因為是外國人)就這樣,一個人十幾塊美金又飛了,有點不必要。
回到小鎮,飢腸轆轆,進了一家在路邊烤羊肉香味四溢的餐廳,準備大開殺戒,對方居然說,窗外那隻羊要烤到8:30那才是本地人的晚餐,看著那隻渴望被吃掉的羊,我們訂了八點半回來的位子。走回旅館的路上逛了雜貨店,決定先用泡麵墊檔,也算滿足(歌頌一下萬能的泡麵)
問題來了,在旅館喝完泡麵熱湯想睡覺了呀...根本不想出門。
這時候,皇太后說話了:「作人要講信用,你...就是你...去跟餐廳說我們改成明天再去...」
為了保命,所以遵命...結果GG了(明日待續)